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休業日
営業時間:9:00~17:30
TEL:0120-910-920
e-mail:info@oishii-wa.jp
白米 | 2合 |
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あさり(殻つき) | 150g |
大根 | 200g |
しょうが | 大1片 |
三つ葉 | 1/2束 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 350cc |
(あさりのダシ汁を含む) |
3
あさりを洗って鍋に入れ、酒を振りかけて蓋をし、強火で蒸し煮する。あさりの口が開いたらザルに空け、あさりとダシ汁に分ける。ダシ汁に水を加え、350ccに計量する。あさりは殻から身を取り出しておく。(飾り用にいくつか殻つきのものをも残しておく。)別鍋であさりに火を通し、茹で汁でご飯を炊くと、旨みのあるご飯に炊きあがります。
茹でたあさりは後で加えると硬くならずに美味しくいただけます。