土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

鳥取 らっきょう寿司

鳥取の因幡地方の鳥取砂丘は砂丘らっきょうの名産地です。

らっきょうの甘酢漬けは、酢の物、ドレッシング、寿司酢など幅広く利用できます。

ほんのり甘めのカリカリとした食感で、気軽に鳥取の味を楽しめます。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
らっきょう甘酢漬け 30g
大葉 10枚
ちりめんじゃこ 20g
白胡麻 大さじ3
 
【A】  
らっきょうの付け汁 40cc
小さじ1

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)

【A】のらっきょうの付け汁に塩を加えてよく溶かしておく。らっきょうは縦半分に切ってから薄切りにする。大葉は千切りにする。

ご飯が炊けたら熱いうちに飯台にあけ、③の甘酢を回しかけてしゃもじで切るように混ぜる。

完成

うちわで扇いで余分な水分を飛ばし、つやが出たら③のらっきょうと大葉、ちりめんじゃこ、白胡麻を加えて混ぜて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920