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休業日
営業時間:9:00~17:30
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かんぴょうは夕顔の実を薄く削って干したもので、8割以上が栃木県で生産されており、水口のかんぴょうは江戸時代から有名で、安藤広重の浮世絵にも画かれているます。
また、松尾芭蕉も水口を訪れ、「夕顔にかんぴょうむいて、遊びけり」という句を読んでいます。
白米 | 3合 |
水 | 450cc |
【A】 | |
米酢 | 60cc |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 大さじ1弱 |
干し椎茸 | 5枚 |
かんぴょう | 30g |
【B】 | |
だし汁(椎茸の戻し汁も含む) | 300cc |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
油 | 適宜 |
きゅうり | 1本 |
でんぶ | 30g |
海苔 | 4枚 |