日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 12 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
休業日
営業時間:9:00~17:30
TEL:0120-910-920
e-mail:info@oishii-wa.jp
滋賀県の食文化財に指定されている【琵琶ます】。
琵琶ますはサケ目サケ科に属し、日本の琵琶湖にのみ生息する固有種です。
産卵期には大雨の日に群れをなして川を遡上します。このことからアメノイオ(雨の魚)とも呼ばれています。
白米 | 3合 |
水 | 450cc |
【A】 | |
米酢 | 60cc |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 大さじ1弱 |
ますorサーモン(刺身用) | 2サク |
塩 | 適宜 |
酢 | 適宜 |
昆布 | 10㎝角1枚 |
笹の葉 | 20枚 |