土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

佐賀 お茶粥(お茶がい)

幕末の時代、財政難に苦しんだ10代佐賀藩主鍋島直正は『ご飯粒ひとつも無駄にしてはならない』と質素倹約令を通達しました。そして生まれたのがこの『おちゃがい』です。

 

材料 (4人分)

白米 1合
煎茶 20g
1.5リットル
 
適宜
塩昆布 適宜
漬物 適宜

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、水、袋に入れた煎茶を加えて蓋をする。

完成

沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして15分加熱する。火を消して、そのまま15分おく。煎茶の袋を取り出し、器に盛り付けて完成。お好みで塩、塩昆布、漬物を添える。

 

フリーダイヤル:0120-910-920