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休業日
営業時間:9:00~17:30
TEL:0120-910-920
e-mail:info@oishii-wa.jp
昔、日本海側の福井から大阪へ『鯖街道』と呼ばれる道を通って鯖が運ばれていました。
その際、保存性を良くするために塩漬けにされていたのですが、その塩漬けにされた鯖を使って作ったのが、「ばってら」とも呼ばれる鯖の棒寿司です。船場汁は大阪の問屋街である船場で生まれた料理です。
塩鯖のあらを無駄にせず、安くて簡単で、仕事で冷えた体を温めてくれることから、人々に愛されていました。
白米 | 2合 |
水 | 300cc |
【A】 | |
米酢 | 60cc |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 大さじ1弱 |
鯖 | 2尾 |
塩 | 大さじ1 |
酢 | 適量 |
鯖のあら | 2尾分 |
昆布 | 5㎝角 |
水 | 1200cc |
大根 | 5㎝分 |
人参 | 5㎝分 |
長ねぎ | 1本 |
生姜 | 1片 |
塩 | 小さじ1~ |
酒 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
七味 | 適宜 |