土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

新潟 鮭いくら丼

新潟県村上市は平安の昔から母なる三面川に鮭が帰り、鮭の加工技術が確立されてきました。

熟練の職人が伝統的な手法で塩引きにし、小雪舞う冷たい潮風にさらして作った塩鮭を炊き込んだ丼です。

 

材料 (4人分)

白米 2合
250cc
大さじ2
薄口醤油 大さじ2
 
甘塩鮭切り身 2~3切れ
小さじ1
醤油 小さじ1
 
いくら醤油漬け 適宜
万能ねぎ 適宜
柚子 適宜

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水が終わったらザルに上げ、よく水気を切る。

甘塩鮭に酒、醤油をふりかける。

ご飯釜に米、水、酒、薄口醤油を入れて軽く混ぜる。米の上に②の鮭をのせて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)

ご飯が蒸らし終わったら鮭を取り出し、小骨と皮を取って大きくほぐす。

鮭をご飯釜に戻し入れ、底から大きくかき混ぜる。

完成

器に盛り付け、いくらの醤油漬けをのせ、万能ねぎの小口切りを散らし、針柚子をあしらって完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920