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休業日
営業時間:9:00~17:30
TEL:0120-910-920
e-mail:info@oishii-wa.jp
文明6年、領主の帰還を喜んだ領民が歓迎の食事を振舞おうとしたが、皿が足りなかったため、浅い木箱に炊きたてのご飯を広げ、山海の幸を挟み込むように押し寿司にしました。
それを兵士が脇差で四角に切り分け、領主をもてなしたのが大村寿司の始まりとされています。
白米 | 3合 |
水 | 450cc |
【A】 | |
米酢 | 60cc |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 大さじ1弱 |
干し椎茸 | 3枚 |
かんぴょう | 20g |
ごぼう | 1/3本 |
ゆで筍 | 50g |
【B】 | |
干し椎茸の戻し汁 | 200cc |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
白身魚の刺し身 | 100g |
塩 | 適量 |
酢 | 適量 |
卵 | 2個 |
塩 | 適量 |
かまぼこ | 50g |
絹さや | 6枚 |