土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

熊本 高菜焼き飯

高菜漬けは熊本県の名産品です。

阿蘇山麓の高冷地独特の気候や、火山灰土壌などの厳しい自然環境の中を耐え忍んで育つ高菜は非常に柔らかく、塩漬け

の過程でじっくりと乳酸発酵をさせた旨みが特徴です。

油炒めやおむすび、焼き飯は家庭料理の定番です。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
高菜漬け 100g
長ねぎ 2本
4個
ちりめんじゃこ 60g
サラダ油 大さじ6~8
醤油 小さじ2
胡麻 適宜

※材料を半分に分けて一合分ずつ2回に分けて炒めるのがパラリとした焼き飯のポイント。

作り方

材料

高菜漬けは細かく刻んで汁気をしっかりと切り、長ねぎはみじん切りにしておく。

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

卵は炒める直前に軽く溶きほぐす。フライパンをよく熱してからサラダ油を入れ、煙が出るほどによく加熱されたら卵を加えてサッと炒め、すぐに取り出す。

そのフライパンに油を足し、高菜、ちりめんじゃこを炒める。

ご飯を加えて一緒に炒め合わせ、③の卵を戻し入れる。パラパラにほぐしながら炒め、仕上げに長ねぎを加えて炒める。

完成

鍋肌から醤油を回し入れ、胡麻を振って完成。

 

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