土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

香川 タコ天丼

香川県高松市はタコの消費量が全国1位を誇り、香川県民は無類のタコ好きと言われています。

瀬戸内海で獲れる新鮮なタコを使った、駅弁や居酒屋でも人気のタコ天丼です。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
茹でタコの足 300g
大葉 8枚
 
天ぷら粉 100g
青のり 20g
140cc
 
揚げ油 適宜
適宜
レモン 適宜

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

茹でタコの足をひと口大のそぎ切りにする。大葉の軸を切り落とす。天ぷら粉に青のり、水を加えて混ぜ合わせる。

大葉は裏面だけに衣を付け、160℃の低温でゆっくり揚げる。タコは180℃に温度を上げてカラリと揚げる。

完成

器にご飯を盛り付けて大葉とタコの天ぷらを盛り合わせ、塩をふってレモンを添えて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920