土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

岩手 前沢牛丼

前沢牛は岩手県奥州市前沢区で肥育された黒毛和種の和牛で、一定の規格を満たした場合にのみ、その呼称が許されるブランド牛です。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
牛薄切り肉 300g
しらたき 1袋
玉ねぎ 1個
 
【A】  
200cc
50cc
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ2
 
紅生姜 適宜
温泉卵 4個

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

しらたきを水から7~8分茹でて臭みを取り、ザルに上げて水気を切ったらざく切りにする。

玉ねぎを1㎝幅のざく切りにする。フライパンに【A】の調味料を合わせ、牛肉、しらたき、玉ねぎを加える。沸騰したらアクを取り除き、7~8分煮る。

完成

器にご飯を盛り付け、④を汁ごとたっぷりとのせる。紅生姜を添え、温泉卵を落として完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920