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休業日
営業時間:9:00~17:30
TEL:0120-910-920
e-mail:info@oishii-wa.jp
石川県では11月~2月にかけて能登沿岸域で水揚げされた7㎏以上の上質なぶりを『天然能登寒ぶり』と称し、ブランド化に取り組んでいます。
ぶりは春に九州沖で産卵し、夏から秋にかけて日本海を北海道沖まで成長しながら回遊します。その後南下し、「ぶり起こし」と呼ばれる雷が鳴り出す11月頃から身も引き締まり、最も脂がのると言われています。
白米 | 2合 |
水 | 300cc |
ぶり切身 | 4切れ |
長ねぎ | 2本 |
油 | 適宜 |
【A】 | |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
生姜 | 大1片 |
七味唐辛子 | 適宜 |