土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

福岡 かしわ飯

北九州の郷土料理である鶏肉(かしわ)料理の流れをくみ、駅弁でも人気の鶏飯。

今回のように甘辛く煮た鶏肉を混ぜ込むタイプ、他にも鶏肉のダシで炊き込むタイプや鶏そぼろをのせるタイプなどがあります。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
干し椎茸 3枚
鶏もも肉 1/2枚
ごぼう 1/3本
人参 1/4本
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
 
柚子の皮 適宜
木の芽 適宜

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)

干し椎茸を水で戻し細切りにする。鶏もも肉を食べやすい大きさに細かく刻む。ごぼうを笹がきにしてアクを抜く。人参を細切りにする。

鍋にごま油を熱して鶏肉を炒める。続いて椎茸、ごぼう、にんじんを加えて炒める。しんなりしたら醤油、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒り付ける。

②のご飯に④を加え、底から大きくかき混ぜる。

完成

器に盛り付け、刻んだ柚子の皮と木の芽をあしらって完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920