土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

広島 かきめし

駅弁にも名物の『かきめし』があるくらい牡蠣といえば広島。

炊きたてはもちろんのこと、お弁当にしても変らぬ美味しさです。

 

材料 (4人分)

白米 2合
水(牡蠣の煮汁も含めて) 300cc
 
牡蠣 200g
50cc
醤油 大さじ2
 
生姜 大1片
せり 1/3束

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れる。

牡蠣は塩をふって優しくもみ洗いし、流水で洗って汚れと臭みを取り除き、ペーパータオルなどでしっかり水気を取る。

鍋に酒、醤油を入れて煮立て、生姜の千切り、②の牡蠣を加えてサッと火を通す。

網で煮汁を漉す。煮汁を計量し、足りないようであれば水を足して300ccにする。

①に④の煮汁を入れて軽く混ぜ、蓋をする。中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、④の牡蠣と生姜を加えそのまま20分おく。(蒸らしも含む)

ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

完成

器に盛り付け、刻んだせりをたっぷりとのせて完成。

 

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