土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

群馬 まいたけ釜飯

有名駅弁にも入っている、群馬県特産のまいたけ。

「そのあまりの美味しさに舞うほど」という説の他に、天然まいたけは希少価値が高いため、献上すると多くの褒美がも

らえ「あまりの嬉しさに舞うほど」という説がある。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
まいたけ 100~150g
鶏もも肉 1/2枚
こんにゃく 1/3枚
油揚げ 1/2枚
ひじき 50g
人参 30g
【A】  
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
 
サラダ油 大さじ1
 
万能ねぎ 4~5本
銀杏(むき身) 10粒

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水が終わったらザルに上げ、よく水気を切る。

まいたけを細かくほぐす。

鶏肉を皮つきのまま細かく刻む。こんにゃく、油揚げは細切りにし、それぞれ下茹でしてザルに上げる。ひじきは水で戻して水気をよく切る。人参は細切りにする。

鍋に油を熱し、②、③を炒める。全体がしんなりとしたら【A】の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒り付ける。

ご飯釜に米、水を入れ、その上に④の具材をのせて蓋をする。中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、銀杏を加えそのまま20分おく。(蒸らしも含む)

ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

完成

器に盛り付け、万能ねぎの小口切りを散らして完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920