土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

青森 帆立のバター醤油丼

青森県の陸奥湾は日本屈指の帆立貝養殖地です。 相性の良いバターと醤油を絡めた丼は絶品です。

 

材料

白米 2合
300cc
 
帆立貝柱(刺身用) 300g
アスパラガス 3本
プチトマト 4個
バター 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

材料

1

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

2

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

3

アスパラガスの根元の硬い皮をむき、食べやすい大きさに切る。フライパンにバターの半量を溶かし、アスパラガスをサッとソテーして一度取り出す。

4

残りのバターを溶かし、帆立貝柱を両面サッとソテーして一度取り出す。

5

そのフライパンに醤油、みりんを加えて軽く煮詰める。③、④のアスパラガスと帆立貝柱を戻し入れ、プチトマトも加えてタレを絡める。

完成

器にご飯を盛り付け、⑤をのせ残ったタレをかけ、お好みでバター(分量外)をのせて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920