土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

沖縄 スパムむすび

沖縄の家庭でポピュラーな『ポーク卵』をおにぎりにしたもの。

コンビニでも販売され親しまれている、沖縄の若者のソウルフードです。

 

材料 (8個分)

白米 2合
300cc
 
スパム 小1缶
海苔 4枚
2個
少々
サラダ油 少々

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

スパムを薄く8等分に切り、フライパンで油をしかずにカリッと焼く。

卵に塩を入れて溶きほぐし、サラダ油をしいたフライパンに流し入れて両面を焼く。取り出してスパムの大きさに合わせて切っておく。

海苔を半分に切り、そこに1/8量のご飯をのせ、その上に④の卵と③のスパムをのせて巻いて完成。

完成

 

フリーダイヤル:0120-910-920