土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

高知 みょうが寿司

高知城に程近い道路にぎっしりと小さな出店が並ぶ日曜市。その中で出逢うおばあちゃんの野菜寿司は、みょうがの甘酢漬けの「赤」が鮮やかです。豊富にある柑橘類をたっぷり絞り、寿司飯に利用する知恵の詰まった保存食です。

 

材料 (32貫分)

白米 2合
300cc
【A】  
柚子の絞り汁 40cc
砂糖 大さじ1
大さじ1/2
 
みょうが 16個
【B】  
200cc
砂糖 大さじ4
大さじ1/2
 
白胡麻 大さじ3

作り方

材料

1

【B】の調味料を合わせ、指の腹で混ぜてよく溶かしておく。

2

みょうがを縦半分に切って熱湯でサッと茹でる。

3

茹でたみょうがが熱いうちに【B】の甘酢に入れ、一晩漬けておく。

4

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

5

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)

6

【A】の調味料を合わせ、指の腹で混ぜてよく溶かしておく。

7

ご飯が炊けたら熱いうちに飯台にあけ、⑥を回しかけてしゃもじで切るように混ぜる。うちわで扇いで余分な水分を飛ばし、つやが出たら白胡麻を混ぜ合わせる。

完成

③のみょうがの汁気をよく切り、寿司飯と一緒ににぎって完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920